陕西省体育科学研究所是陕西省体育局直属的全额拨款事业单位,编制61人,在册54人,其中副高级专业技术人员以上6人,中级专业技术人员28人;研究生学历14人,本科以上学历占全所总人数的90%以上。内设有办公室、运动训练研究室、运动医学研究室、群众体育研究室、体育信息研究室、陕西体育医院(医务科)。
       陕西省体育科学学会、陕西省国民体质监测中心挂靠于陕西省体育科学研究所。
       运动训练研究室主要承担我省优秀运动员参加国内外重大比赛的科技服务和科技攻关任务。该研究室科研设施齐全、仪器设备先进、科研队伍整体素质高;科研工作方向重点体现“科训结合”的特点,尤其在运动营养、生理生化检测、运动量测定和大型比赛的现场调研等方面形成了自己的特色。
       运动医学研究室主要负责我省各运动中心下队队医的管理和协调工作。该研究室的人员均来自成都体院、陕西中医药大学(陕西中医学院)等专业院校,均为本科以上学历;目前该室结合各中心的实际情况配备了先进的康复治疗仪器,是运动员迅速投入正常训练和比赛的坚强保障。
       群众体育研究室主要承担全省的全民健身指导与宣传、优秀运动员的选才研究等工作;陕西省国民体质检测中心设在该室,该中心面向社会开展体质检测和评价,为全民健身工作提供健身指导和体质评价。
       体育信息研究室负责搜集、整理国内外体育信息情报,并提供资讯服务,定期为局机关和各训练中心提供《体育信息参考》和《运动训练文摘》。
       陕西体育医院承担全局系统工作人员和各训练中心运动员的伤病治疗、预防保健、传染病管理、计划免疫、生化检测、竞赛的资格审查,跟队外出训练比赛等任务。门诊有最先进的医疗、康复仪器,有一批能力强、素质高的专业大夫。
       体育科学学会把陕西省各大专院校和其他部门的体育专业人员联合到一起,定期召开理事会和论文报告会,为体育信息的交流、为体育科研的发展、为陕西体育的腾飞出谋划策。
       陕西省体育科学研究所在省委,省政府、国家体育总局和省体育局、省科委等各级领导的关怀支持下,本着“高起点、高质量、高水平”的建设宗旨,建立“训、科、医”一条龙服务体系,实现“奥运增光计划”和“全民健身计划”。
 
版权归陕西省体育科学研究所所有 TEL+86(029)88587216
陕ICP备15000563号