首页 > 体能训练 > 正文

竞技型游泳运动员如何提高意志品质

2017-12-19 09:24:28   来源:信息室编辑整理   评论:0 点击:

 竞技型游泳运动员如何提高意志品质

作者:祝巍来源:美国国家队官网
 

  竞技型的高水平游泳运动员是否拥有良好的意志品质和强大的心理素质是关系着他们成绩好坏的重要因素,但是一个选手的心理素质的好与坏是很难测量的,我们只有通过追踪这些优秀的游泳运动员的生活、训练与比赛,我们才能从中总结出一些有效的方法。
  1.迎接挑战:如果让一名意志品质坚定的运动员来选择的话,他面对挑战和困难一定会选择迎难而上。因为他们很清楚,想要取得进步,就一定要勇敢的向困难迈进,去尝试那些他们没做过的事,而不会总是选择自己擅长的、安全的事去做。当一些游泳运动员在困难面前抱怨和叹气时,内心强大的选手往往会勇于面对,大胆尝试,因为他们深知进步的机会就摆在眼前。
  2.失败是成功之母:每名游泳运动员都有过失败的经验。无论当时他们给自己制定的目标有多么微不足道,但他们还是有可能做不到。有些游泳运动员可能会把许多次失败的经历当成“他们根本不行”的证据并选择自暴自弃,而拥有良好的意志品质的选手却会把失败当成很宝贵的经验并且继续努力,争取进步。从一名游泳运动员面对失败的态度可以判断出他是否拥有强大的内心。失败是一件很个人的事情,每个人都会遭遇失败,这再自然不过。但区别就在于你是因为失败而发誓下次一定要做得更好,还是因为失败就给自己贴上了“无能”的标签。
  3.专注于自己:竞技型的游泳运动员平时训练时会跟队友一起训练,比赛时则会跟对手一起比赛。运动员的成绩有时候真的会取决于其他选手的发挥,而并不仅仅由你自己游的好与坏来决定。游泳运动员可以利用与生俱来的好胜心去帮助自己训练和比赛,让自己达到最佳的状态,但是一定不能总是过于关心别的选手练的怎么样了,发挥的如何,这样会影响自己的成绩。心理素质良好的运动员很清楚自己的影响力和控制力都是有限的,所以他们会把大部分的精力用于掌握自己,而非他人。
  4.不要等“万事俱备”了再努力:并不是所有人都有条件在50米长的游池里训练,也并不是任何人都拥有地球上最好的教练或者高科技泳衣。说实话,我们并不需要那些很炫的东西才能让自己游出好成绩。好成绩只属于那些全身心投入训练的人。所以,不要抱怨眼前的训练环境不理想,也不需要等到你拥有了更好的训练条件时再加倍努力。随时随地都要认真和努力。
  5.打开“顽强”的开关:想成为一名顽强的游泳运动员,你必须首先做出一个决定:我要变得顽强。实际上,你真的需要这么做。我们可以和队友们围成一圈并且一起读一读关于其他优秀的游泳运动员如何面对困境的文章;或者通过冥想去把自己想像成一个意志顽强的人。其实,“顽强”就像一个开关,你可以自己决定是否将这个开关打开,让自己切换至“顽强”模式。当训练很艰苦,你刚刚有点想放弃时,告诉自己挺住。把顽强或者软弱看成一种能随意转换的模式,而且还有个开关能去控制,听起来有点愚蠢,但是心理素质其实就是这么回事,很简单。游泳运动员本身就是这个开关的控制者。
  6.磨练意志力要先从小事做起:有些游泳运动员决定要磨练意志,变得更坚强时,他们总是希望短时间内就能改头换面。他们可能突然从一周训练五次增加到十次,但是有些人很努力但却最终没做到,就会很沮丧,反而觉得这样毫无意义。实际上,想提高自己的意志力,你要先从一些小事做起,例如:坚持在整个热身运动过程中保持某种呼吸方法;当你觉得该起床时就马上起床,一秒钟都不要拖延;当教练根本没有注意你的时候也认认真真的完成训练内容。当然,这些小小的“胜利”看起来很微不足道,但是它们却是让你走向巨大胜利的基石。
  7.给自己制造一些小困难:如前文所述,意志品质是能够通过努力锻炼出来的。你可以选择练,或者不练。想磨练自己的意志品质,游泳运动员可以在日常训练中给自己设定一些比平时训练稍微难一点的内容并且尝试去完成。例如:每次蹬池壁的时候完成三次海豚式踢腿;训练结束后再给自己增加二十分钟的核心力量训练等等。总之,运动员要时不时的给自己制造一些小困难,挑战它,战胜它,你就会变得越来越强大。
  8.传播正能量:教练员最常说的一句话就是“集体利益大于一切”。这句话对于很多大部分时间都在参加个人项目比赛的游泳运动来说其实很难真正体会和理解。但是,创造一种积极向上,充满正能量的氛围无论在训练还是比赛中都很重要。这种正能量,能推动队友们前进,同时也能帮助自己调整心态,变得更加强大。举个简单的例子,我们刚刚完成一组非常艰苦的训练内容后,常常会一边抱怨太累了,一边唉声叹气。但是,这种做法除了让感觉更糟糕之外,真的毫无用处。如果我们用积极的态度去面对,跟队友和自己说一句:嗨哥们,这组训练太残酷啦,但是真过瘾!咱们一起再加把劲吧!当然,你也不能高兴的太夸张了,尤其是当正在训练的人不是你的时候。简单的一句“一起加油”就足够用了。当训练内容“超级变态”或者你觉得自己累的根本不可能游完这个距离时,刻意的释放出你的正能量去感染队友们,这是一种让人难以察觉但却拥有着强大力量的行为,它能让整个团队都充满士气。
  9.重新定义一件在训练中反复出现的坏事:游泳运动员经常会在训练中遭遇某种反复出现的心理障碍。总是在同样的环节出现同样的问题,让你很想克服却很困难。心理障碍的确很令人讨厌,它们反复的出现,不停的困扰着我们。这时候,请直面问题并且将它重新定义一番。你可以想:这组训练很难,但是我以前做过比这还难的,不是也完成了吗?或者你也可以这么想:我真的很累,浑身酸痛,但是当我知道自己已尽力去完成了以后,那种感觉还是很棒的!
  10.不如意时,请按“重启”键:每当训练过程中动作和节奏失控时,你不能放弃。这个时候,一定要把节奏慢下来并且按下“重启”键。这是你在训练和比赛出问题时考验自己适应能力的关键时刻。重启需要一些耐心,这个时候你会深刻体会到,想在泳池里游得快首先必须要游得好,而不是你的动作越快你就能游得越好。当发挥欠佳的时候,运动员们通常会告诉自己要再加把劲,或者在水里得更用力一些。实际上,傻傻的用劲儿并不能解决问题。这个时候,我们必须要慢下来一点,重新理顺自己的动作和训练时学习的要点。让自己归零,然后迅速的重新开始。
 

相关热词搜索:运动员 意志 品质

上一篇:如何在赛季中的低沉期保持斗志
下一篇:力量训练十大要领

分享到: 收藏
版权归陕西省体育科学研究所所有 TEL+86(029)88587216
陕ICP备15000563号