首页 > 体能训练 > 正文

力量训练十大要领

2018-01-29 15:53:15   来源:信息室   评论:0 点击:


     在每一个运动团体和健身房里,总有运动员体格更加强壮。他们似乎天生神力,或者天赋异禀,好像看一下杠铃,就能变得更强壮。当然这是戏言,力量的提高总是需要付出辛苦的。
  其中有没有秘诀呢?为了找到答案,我们访问了几位力量教练,他们都指导过非常强壮的运动员。这些运动员有以下十个共同点。
1. 坚持不懈
   强壮的运动员有坚持不懈的精神,而且清楚地知道训练效果无法速成,需要一个过程,因此他们不断努力,提升自己的力量。在这个过程中,这些运动员态度很积极,他们从错误中学习,而不会对自己的错误感到懊恼。“失败”这个词很糟糕,因为说到失败,似乎指的就是最后的结果了。所以最好用错误这个词,运动员可以从错误中吸取教训,最终达到的目标。——力量教练、极限优势公司老板斯卡尔普拉(SCARPULLA Rick)
2. 始终如一
   我觉得运动员在训练中一定要保持始终如一。即使天分很高的运动员也很少在训练开始的时候就有很强的力量。天分对提高运动能力很有帮助,对提高蛮力作用不大。所以,最强壮的运动员往往是那些很早就开始训练,可能从初中或高中开始,并且始终如一、长期坚持的人。——力量教练、力量屋联合创始人邦瓦乔(BONVECHIO Tony)
3.不断改进自身的弱点
   我的健身学员会格外努力,不断改进自身的弱点。有的人腿筋力量不强,有的人腰部力量较弱。健身房有对这些部位加强的训练项目,大部分人只是做几套而已,而对于有明显的弱点的学员,我们会让他们反复练习,结果效果非常好。渐渐地,这些肩膀稳定性差,或者腿筋力量不强的学员弥补了自己弱点,可以举起很重的砝码。进步最快的学员共同的特点是他们都一直努力改进自身的弱点。——高级培训专家、 科里健身老板格雷戈里(GREGORY Cory)
4.重视核心力量训练
   我所观察到的强壮的运动员的共同之处是他们的核心力量很强,包括上下肢的协同能力、360度旋转时的稳定性和髋关节的稳定性,几者结合起来,训练中就不会出现泄力的现象。我所遇到过的核心力量最强的是从事混合健身训练的高级运动员。他们和核心力量和石头一样强大,腹横肌、腹斜肌、腹直肌十分发达。基础力量动作是一切的基础。负重训练非常重要,如果一个人没法举起体重两倍的重量并保持30秒,那么他很可能不会成为一流的力量运动员。——力量教练、物理治疗师、约翰鲁辛健身系统老板鲁辛(RUSIN John)博士
5.勇士般的心态
   美国西点军校的学员会被指导涂迷彩妆。过程是将三根手指浸入化妆品中,从左边额头画起,闭上眼睛,向斜下方画,一直画到下巴右侧。睁开眼睛时,学员就变成了战士。这就是在健身房需要秉持的心态。——力量教练、极限优势公司老板、西点军校力量举重教练斯卡尔普拉(SCARPULLA Rick)
6.目标明确
   力量比较弱的学员往往没有基本的训练目标。所以教练需要帮助他们树立目标。有的学员对提高力量和健身兴趣不高,可能他们只想练习250磅的砝码,我让他们早上5点来健身房开始训练,让我本人和最强壮的几个学员则从早上4点开始训练。如果学员目标明确,那再好不过了,这样进行训练时就知道要达到什么样的结果了。——高级培训专家、 科里健身老板格雷戈里(GREGORY Cory)
7.休赛期坚持力量训练
   有的运动员体力不强,从未彻底开发自己力量上的潜力,全年都在参加比赛,没有机会花时间专心进行力量训练。或者,他们有的时候会在赛季中完全停止训练。很多运动员一年中会有几个月进行艰苦的训练,赛季开始时就完全停止举重训练。这样一来,他们根本无法巩固在休赛期打下的力量基础,因此赛季结束后,他们再次训练时需要很长时间才能恢复到原来的力量水平。所以,运动员在休赛期坚持力量训练,在赛季中不需要过度训练,只需要保持力量水平即可。---力量教练、力量屋联合创始人邦瓦乔(BONVECHIO Tony)
8.强大的自信心成功的运动员对自己极其有信心。
   他们对自己的能力和训练都充满信心。从本质上讲,信心是指完全地相信自己。不成功的运动员不明白这一点,而且他们害怕失败。——力量教练、极限优势公司老板斯卡尔普拉(SCARPULLA Rick)
9.从基础开始现在有一个大家热议的话题,认为运动员不应该专门从事一项运动。我也认为不应该过早开始专门的力量训练。我认为在开始进行力量训练时要广泛进行其他的练习,这一点极其重要。有很多运动员选错了训练项目,或者过早地开始专项训练。例如,中学生运动员一般同时训练三项运动,以其中一项为主,这是合理的。但只练习一项运动是很愚蠢的做法。——力量教练、力量屋联合创始人邦瓦乔(BONVECHIO Tony)
10.计划周密健身学员一个常见的问题是缺乏计划。
   他们一走进健身房,就开始盲目地训练。他们需要明确的训练方向。健身房的训练项目很多,不应该糊里糊涂地训练。学员应该找到合适的训练项目,或者请一位私教指导,并坚持下去。——高级培训专家、 科里健身老板格雷戈里(GREGORY Cory)
 

相关热词搜索:要领 力量

上一篇:竞技型游泳运动员如何提高意志品质
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
版权归陕西省体育科学研究所所有 TEL+86(029)88587216
陕ICP备15000563号