预防和诊断过度训练的两项策略

2017-11-14 11:11:38   来源:信息室   评论:0 点击:

 作者:春楠

    在要求极其严格的体育界,伤病和漫长的恢复时间往往是不可避免的。那么,有抱负的运动员怎样才能最大限度地减少恢复所花费的时间,同时最大限度地恢复他们的康复呢?
    对于时间安排较满的运动员来说,几乎没有出错的空间。为了确保尽可能少地浪费时间,运动员必须在主观和客观指标之间做出选择。使用准确的话,这些指标可以帮助防止过度训练、减轻压力并加快恢复时间。然而,决定使用哪一种恢复方法本身就是一项挑战;希望加快恢复进程的运动员必须知道这些方法之间的重要区别。
    客观与主观评测要了解各种情况下哪种评测最好,必须要了解主观和客观评测之间的区别。虽然这两种指标可以相互配合使用,但它们评测的结果很少能达成一致;选择正确的评测标准对于迅速恢复健康是至关重要的。
    主观评测取决于运动员的意见或感觉。主观评测的一个有用例子是运动员对于疲劳或他们刚刚经历的训练负荷的感受。运动员可以用一到五分来对训练后的疲劳程度进行评分。他们也可以用类似的量表来评定刚完成的训练或活动的严重程度。对于这样的主观评测,不需要外部数据。因此我们必须转向客观评测。
    一项客观的评测基于量化的数据和事实,这往往是逆向收集过程。跑道上的跑步者在使用秒表时即是利用客观评测,或测量给定时间内所跑的精确距离。这些测量不依赖跑步者的感觉或观点,而是依靠来自外部测量的独立客观数据。
    “更好运动员恢复法”力图通过利用主观方法寻找最有用的数据。只有将运动员的个人具体情况和观点纳入考查范围,才能获得可靠的数据。利用如康复中运动员的情绪状态记录或压力问卷等指标,让他来描述训练过程中所感受到的负担,可以有效地帮助恢复过程。
    由于每个运动员的身体和训练特点不同,主观评测允许更深入地了解他们的个人问题和潜在的解决办法,以及估计恢复用时。客观评测并非无用,将个人情况与更广泛的趋势进行比较,例如测量运动员的心率,看其是否在健康范围内,就有许多用途。然而,主观评测会有更高的准确度,并且会根据运动员的身体和经验量身定制。
    主观评测数据丢失的风险也大大低于客观指标。这会使你的数据有被删除或中断的风险,从而导致对评测工具的焦虑。相比之下,主观评测更容易在发生故障时重新记录。例如,运动员可能被要求再次接受压力问卷,而不是被要求重新跑一圈。特别是对于业余爱好者来说,不准确测量或数据丢失所带来的问题不大,这对他们很有用。
    诊断过度训练可能非常困难。尽管如此,主观指标使我们对运动员恢复生理机能有了更深入的了解,并能描绘出一个特定个体的健康状况。一个恢复中使用主观评测的运动员,会期望取得同指标一致的恢复结果,从而使他们能够在尽可能短的时间内回到赛场。(体育资讯网) 

相关热词搜索:策略

上一篇:4位体能教练推荐的调节运动方法帮助快速塑身
下一篇:七种常见的训练错误

分享到: 收藏
版权归陕西省体育科学研究所所有 TEL+86(029)88587216
陕ICP备15000563号